Бухгалтерские и консалтинговые услуги в Москве и Московской области
Производственный
календарь
Ставка рефинансирования и Ключевая ставка ЦБ РФ Минимальный размер
оплаты труда (МРОТ)
Формы документов и бланки

Главная

Актуальные новости

Специальные режимы налогообложения

Индивидуальному предпринимателю

Постановка бухгалтерского и налогового учёта

Восстановление учёта

Бухгалтерское сопровождение

Консультирование

Полезные ссылки

Нормативные документы

Классификаторы и коды бюджетной классификации (КБК)

Положения и методические указания по бухгалтерскому учету (ПБУ)

Бухгалтерские издания

Контакты

Вопрос-Ответ

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

УСН: Когда объект налогообложения лучше сменить
(источник: taxpravo.ru)

С недавнего времени «упрощенцы» имеют право менять объект налогообложения ежегодно, если, конечно, желают. Поскольку приближается срок, когда об этом нужно заявить в налоговую инспекцию, дадим некоторые рекомендации

Согласно пункту 2 статьи 346.14 НК РФ объект налогообложения «упрощенцы» выбирают самостоятельно. Исключение составляют лишь организации и индивидуальные предприниматели, заключившие договор простого товарищества (о совместной деятельности) или доверительного управления имуществом. Для них возможна упрощенная система только с объектом доходы минус расходы (п. 3 ст. 346.14 НК РФ), но об этой категории налогоплательщиков мы говорить не будем.

Итак, выбранный объект налогообложения первоначально указывается в заявлении о переходе на УСН. Впоследствии, уже при применении «упрощенки», его можно сменить, но только с начала очередного налогового периода. Для этого согласно пункту 2 статьи 346.14 НК РФ в налоговую инспекцию нужно направить уведомление в срок не позднее 20 декабря года, предшествующего году, в котором предполагается использовать новый объект налогообложения. То есть в течение года менять объект нельзя.

Налогоплательщики, подавшие заявление о переходе на УСН, могут изменить указанный в заявлении объект, если успеют уведомить об этом налоговую инспекцию до 20 декабря года, предшествующего переходу на спецрежим

Оставить прежний объект или заявить новый...

...зависит от финансовых показателей и предполагаемых операций. Иными словами, менять объект налогообложения без особых на то причин не рекомендуем. Даже если вы мечтаете «забыть» о расходах, не торопитесь менять объект доходы минус расходы на объект доходы — возможно, это приведет к резкому увеличению налоговой нагрузки. А значит, в любом случае прежде всего нужно выяснить, с каким объектом налогообложения будет выгоднее работать в будущем году. Для этого бухгалтеру (возможно, совместно с руководителем, а также соответствующими менеджерами) необходимо составить примерный план доходов и расходов на следующий год. Далее рассчитывается величина налога, которую придется уплатить в бюджет при каждом объекте налогообложения. И здесь рекомендуем обратить внимание на следующие моменты.

Это важно!
Задача с выбором объекта налогообложения решается проще с помощью специальных расчетных таблиц, которые будут размещены на сайте www.26-2.ru в архиве № 12 за 2010 год. Эти таблицы вам понадобятся в том числе с целью выбора подходящего вам экономного решения по страховым взносам на будущий год, поэтому непосредственно с расчетами советуем повременить до выхода следующего номера. Комментарий к решениям с подробными инструкциями ищите в № 1 за 2011 год

1. Ставка налога при УСН с объектом налогообложения доходы — 6%, при объекте доходы минус расходы базовая ставка составляет 15%, но она может быть снижена региональными властями. Поэтому, если в качестве текущего объекта выбраны доходы, прежде всего стоит выяснить, какая ставка будет применяться при УСН с объектом доходы минус расходы в вашем регионе по вашему виду деятельности.

2. При УСН с объектом доходы в налоговую базу включаются только облагаемые доходы, однако согласно пункту 3 статьи 346.21 НК РФ налог к уплате допускается снизить (правда, не более чем на 50%) на перечисленные страховые взносы (в пределах начисленных сумм) и выплаченные пособия по временной нетрудоспособности.

3. При УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы налоговая база может быть уменьшена только на те виды расходов, которые перечислены в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Соответственно именно эти расходы и следует включать в расчет (впрочем, аналогичное правило касается и доходов — учитывать нужно лишь облагаемые налогом при упрощенной системе).

4. При УСН с объектом доходы минус расходы по окончании налогового периода необходимо рассчитывать минимальный налог по ставке 1% от суммы доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). И если его сумма превысит величину исчисленного единого налога, платить придется минимальный. Следовательно, вероятность в виде обязанности перечислить в бюджет минимальный налог также рекомендуем принять во внимание.

5. При УСН с объектом доходы налоговый учет гораздо проще, и если при расчетах получились схожие результаты (то есть сумма налога, рассчитанная с разницы между доходами и расходами, чуть меньше, чем налог с доходов), предпочтителен именно этот объект — сократятся трудозатраты бухгалтера а, кроме того, под контролем инспектора будут лишь доходы.

Ситуация

Уведомление не подано — объект не меняется

Уведомление о смене объекта налогообложения в налоговую инспекцию предусмотрено Налоговым кодексом. А если уведомление не подано, можно ли в следующем году рассчитывать налог при УСН исходя из нового объекта налогообложения?

К сожалению, нет, это чревато штрафами и пенями. Обязанность уведомлять налоговиков не позднее 20 декабря предыдущего года указана в пункте 2 статьи 346.14 НК РФ. Следовательно, если этой обязанностью пренебречь, налоговики при проверке рассчитают налог по-своему. И суд — на их стороне (постановление ФАС Уральского округа от 13.02.2008 № Ф09-9372/07-С3).

И наоборот, если уведомление подано, запретить с нового года применять новый объект налогообложения налоговики не вправе. Об этом, в частности, говорится в постановлении ФАС Центрального округа от 22.06.2009 № А54-4843/2008

Заявляем новый объект: «процедурные» вопросы

Предположим, с 2011 года решено менять объект налогообложения. Что ж, нужно заполнить уведомление и успеть подать его в налоговую инспекцию не позднее 20 декабря 2010 года. Разберемся, по какой форме такое уведомление составляется.

Подходящая случаю форма № 26.2-6 утверждена приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@ (в приказе также уточняется, что ее можно в том числе представлять в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи). Обратите внимание: в статье 346.14 НК РФ отсутствует указание, согласно которому требовалось бы составлять уведомление исключительно по форме, утвержденной ФНС России. А значит, о смене объекта налогообложения разрешено сообщать произвольно — налоговая инспекция обязана принять любой документ, который позволяет идентифицировать налогоплательщика и его волеизъявление. Хотя заполнить форму № 26.2-6 совсем несложно.

Также рекомендуем ознакомиться со статьей «Объект налогообложения: как выбрать и сменить» // Упрощенка, 2009, № 11

Пример 1

ООО «Великан» в 2010 году применяет УСН с объектом доходы. С 2011 года общество решило сменить объект налогообложения. Заполним уведомление по форме № 26.2-6 при условии, что подавать его в налоговую инспекцию будет бухгалтер организации.

В уведомлении необходимо указать данные организации: ИНН, КПП, наименование и телефон, а также код налогового органа. Далее записывается выбранный объект налогообложения и год, с которого он будет применяться. Для объекта доходы минус расходы предусмотрен код 2, его и запишем. Так как подавать уведомление будет не руководитель, а бухгалтер по доверенности, в соответствующей графе укажем 2, а также впишем данные бухгалтера и реквизиты доверенности.

Рекомендации для тех, кто меняет...

Итак, уведомление подано. Можно просто ждать, когда наступит новый год и будет применяться УСН с новым объектом, но лучше подготовиться. Дадим некоторые рекомендации. Понятно, что зависеть они будут от того, как именно меняется объект налогообложения.

Вначале напомним основное правило налогового учета при смене объекта налогообложения. Согласно пункту 4 статьи 346.17 НК РФ расходы, относящиеся к периоду, когда применялась УСН с объектом доходы, после смены объекта налогообложения не учитываются.

Ситуация

Уведомление подали, а объект менять передумали

Иногда встречается и такая ситуация. Подал налогоплательщик уведомление об изменении объекта налогообложения, а потом посчитал, что работать с прежним объектом в новом году будет выгоднее. Что делать? Представить новое уведомление в налоговую инспекцию? Да, и его обязаны принять, если налогоплательщик успел до 20 декабря. А что делать тем, кто передумал 21 декабря и позднее?

Обратимся к первоисточнику, то есть к пункту 2 статьи 346.14 НК РФ. Там сказано: «Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения». Заметим, из текста НК РФ не следует, что налогоплательщик обязан изменить объект налогообложения, если уведомил об этом ИФНС. А значит, на наш взгляд, он вправе этого не делать. Тем не менее в данном случае все же рекомендуем проинформировать налоговую инспекцию об отказе от изменения объекта.

Единственное ограничение: если вы передумали менять объект налогообложения после того, как новый год начался, вернуть прежнее положение вещей не получится. Придется считать налог по-новому, поскольку согласно тому же пункту 2 статьи 346.14 НК РФ менять объект налогообложения в течение налогового периода запрещено

...доходы на доходы минус расходы

Итак, в следующем году расходы, относящиеся к 2010 году, учесть будет нельзя. От этого и будем отталкиваться, вот только сначала выясним, что значит «расходы, относящиеся к...». Если заработная плата работникам начислена в декабре при УСН с объектом доходы, а выплачена в январе уже при другом объекте налогообложения, то, очевидно, расходы учесть не получится. А к какому периоду относятся, скажем, расходы на приобретение товаров, если крупная партия была приобретена в декабре, а реализована уже в следующем году?

Вопрос спорный. Однако искать на него наиболее точный ответ нет смысла, поскольку такой ситуации лучше просто не допускать. Иными словами, для оптимизации издержек значительные покупки (например, крупные партии товаров, материалов, дорогостоящие основные средства) лучше отложить до следующего года, когда объектом будут доходы, уменьшенные на расходы. Если основные средства все же купили, рекомендуем хотя бы ввод в эксплуатацию отложить до следующего года. Тогда их стоимость можно будет учесть без проблем, и к разногласиям с налоговой инспекцией это не приведет.

Пример 2

ООО «Линкор» в 2010 году применяет УСН с объектом доходы. С 2011 года общество планирует сменить объект налогообложения. 30 ноября 2010 года было приобретено производственное оборудование стоимостью 1 320 300 руб. Задолженность перед поставщиком погашена 6 декабря 2010 года. Посмотрим, как изменится учет, если общество введет оборудование в эксплуатацию:

  • 27 декабря 2010 года;
  • 11 января 2011 года.

Если право собственности на объект необходимо зарегистрировать, то для принятия к учету нужно еще подать документы на государственную регистрацию

Расходы на приобретение основных средств «упрощенцы» имеют право учитывать после оплаты и ввода в эксплуатацию равными долями по кварталам, оставшимся до конца налогового периода (подп. 1 п. 1 и подп. 1 п. 3 ст. 346.16 и подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Однако в 2010 году ООО «Линкор» применяет УСН с объектом доходы, следовательно, никаких расходов не учитывает. Так что если оборудование введут в эксплуатацию 27 декабря 2010 года, его стоимость для налогообложения пропадет.

Избежать такого поворота событий можно, если ввод в эксплуатацию основного средства отложить (разумеется, понадобится документ, в котором будет указана соответствующая причина). По условию оборудование введено в эксплуатацию 11 января 2011 года, и объект считается принятым к учету уже при УСН с объектом доходы минус расходы. А значит, 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря будет списано по 330 075 руб. (1 320 300 руб. ? 4 квартала).

Что касается доходов (если, конечно, на период их поступления можно повлиять), то здесь все зависит от ставки налога. Как уже отмечалось, при УСН с объектом доходы ставка налога едина и составляет 6%, а при объекте доходы минус расходы — варьируется с 15 до 5%. Таким образом, если с разницы между доходами и расходами «упрощенец» будет платить налог по ставке 5%, поступление доходов целесообразно отсрочить до будущего года. Во всех остальных случаях крупные доходы выгоднее включить в налоговую базу до конца текущего года.

...доходы минус расходы на доходы

В данном случае все наоборот. В 2010 году расходы учитывать можно, а в 2011 году (после смены объекта налогообложения) уже нет, так как налоговая база будет рассчитываться только на основании полученных доходов. Вывод: осуществить и оплатить расходы, а также выполнить все прочие условия, необходимые для их признания при УСН, лучше в 2010 году. Рекомендуем обратить особое внимание на приобретенные основные средства. Если их не оплатить и не ввести в эксплуатацию в 2010 году, их стоимость для налогообложения пропадет.

Отметим, что несписанная остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на УСН, учитываться также не будет

Еще раз уточним: при планировании подобных операций не стоит забывать о минимальном налоге, то есть перед осуществлением расходов стоит проверить, не приведут ли будущие траты к необходимости перечислять минимальный налог.

И последний момент. Отложить на следующий год доходы выгоднее тем налогоплательщикам, которые в 2010 году уплачивают налог с разницы между доходами и расходами по ставке, превышающей 6%.

© Мария Агранат, 2009-2015. Тел.: +7 916 600-71-73