Бухгалтерские и консалтинговые услуги в Москве и Московской области
Производственный
календарь
Ставка рефинансирования и Ключевая ставка ЦБ РФ Минимальный размер
оплаты труда (МРОТ)
Формы документов и бланки

Главная

Актуальные новости

Специальные режимы налогообложения

Индивидуальному предпринимателю

Постановка бухгалтерского и налогового учёта

Восстановление учёта

Бухгалтерское сопровождение

Консультирование

Полезные ссылки

Нормативные документы

Классификаторы и коды бюджетной классификации (КБК)

Положения и методические указания по бухгалтерскому учету (ПБУ)

Бухгалтерские издания

Контакты

Вопрос-Ответ

Rambler's Top100

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Изменения, которые нужно учесть при составлении годовой отчетности

Адеева С. П.,
генеральный директор ООО «Аудиторская фирма "Паритет"»
Журнал «Учет в торговле» № 2, февраль 2012 г.

Составляя отчетность за 2011 год, бухгалтер торговой фирмы должен учесть большое количество нововведений. Избежать ошибок поможет наш материал.

Формы отчетности

Приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н утверждены новые формы бухгалтерской отчетности, которые введены с отчетности за 2011 год. Их две: бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Утверждены также формы приложений к ним:

  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет о целевом использовании полученных средств.

При этом отменена нумерация самих форм и детализация показателей по статьям отчетов. Хотя, несмотря на то что предлагаемая Минфином России кодировка показателей бухгалтерской отчетности носит рекомендательный характер, скорее всего следует признавать ее обязательной. Поскольку в пункте 5 приказа № 66н установлено, что при представлении бухгалтерской отчетности в органы государственной статистики и другие органы исполнительной власти нужно применять коды для показателей согласно приложению № 4 к приказу № 66н.

Таким образом, вряд ли организации пойдут по пути формирования отчетности в двух вариантах: с кодировкой статей по собственным правилам и с кодировкой, рекомендованной приказом № 66н.

Другие приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках оформляются в табличной или текстовой форме.

При этом содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом приложения № 3 к приказу № 66н.

Заполнение баланса

Рассмотрим принципиальные новшества в форме баланса.

Претерпел изменения раздел «Внеоборотные активы». В частности, из него исключены показатели о незавершенном строительстве. В то же время в данном разделе в качестве самостоятельной статьи появились результаты исследований и разработок.

Причем, согласно приказу Минфина России от 5 октября 2011 г. № 124н, после строки «Результаты исследований и разработок» были введены строки «Нематериальные поисковые активы» и «Материальные поисковые активы» (правда, заполнять их необходимо только с отчетности за 2012 год).

Далее о правках, которые актуальны при составлении отчетности 2011 года.

Отдельные новшества, внесенные приказом № 124н, коснулись исключительно наименования показателей.

Так, в разделе II «Оборотные активы» в графе «Наименование показателя» слова « Финансовые вложения» заменены словами «Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)», а «Денежные средства» – словами «Денежные средства и денежные эквиваленты».

о новым правилам счет 96 «Резервы предстоящих расходов» следует использовать и для отражения оценочных обязательств, предполагаемый срок исполнения которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты (п. 4, 8, 20 ПБУ 8/2010). Условия признания оценочных обязательств установлены в пункте 5 ПБУ 8/2010. Однако приказ № 66н был принят раньше, чем ПБУ 8/2010, в результате чего новые формы не предусматривали соответствующие строки для отражения оценочных обязательств. Приказ № 124н устранил этот пробел:

  • наименование строки «Резервы под условные обязательства» по коду 1430 заменено на «Оценочные обязательства»;
  • аименование строки «Резервы предстоящих расходов» по коду 1540 заменено на «Оценочные обязательства».

Кроме того, ранее резервы отражались в составе краткосрочной задолженности.По новым правилам они переведены в состав долгосрочной.

При формировании показателя по строке 1230 «Дебиторская задолженность» следует обратить внимание на то, что, согласно разъяснениям Минфина России, суммы перечисленных авансов и предварительной оплаты работ, услуг, связанных со строительством объектов основных средств, отражаются в разделе I «Внеоборотные активы» баланса (письмо от 24 января 2011 г. № 07-02-18/01).

Изменился подход к отражению в отчетности объектов недвижимости, подлежащих государственной регистрации, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче. С 1 января 2011 года такие объекты (фактически эксплуатируемые) независимо от того, переданы документы на государственную регистрацию или нет, принимаются к учету в составе основных средств, при этом к счету 01 открывается отдельный субсчет.

Напомним, что ранее объекты недвижимости, право собственности на которые у организации не было зарегистрировано в установленном порядке, при их фактической эксплуатации учитывались на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

С 1 января 2011 года вступили в силу поправки, касающиеся расходов будущих периодов (приказ Минфина России от 24 декабря 2010 г. № 186н). Уже при формировании отчетности за I квартал 2011 года организациям необходимо было провести инвентаризацию расходов будущих периодов и пересмотреть их.

Если такая работа в течение 2011 года не проведена, то при формировании отчетности за год рекомендуем ее сделать.

Информация о забалансовых счетах

В новой форме бухгалтерского баланса отсутствует справка о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах организации.

Между тем данная информация очень важна для оценки имущественного положения организации.

Свое отношение к порядку отражения информации об операциях на забалансовых счетах высказал Минфин России в информационном сообщении от 29 декабря 2009 года.

Рассмотрим механизм детализации информации об имуществе, не принадлежащем организации, с использованием предлагаемого Минфином России подхода.

Ситуация 1. Торговое предприятие арендует площади и оборудование. В пояснениях к отчетности предусмотрена таблица 2.4 «Иное использование основных средств». Именно здесь следует отразить отдельной строкой информацию об основных средствах, учитываемых на счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договорах аренды.

Ситуация 2. Торговый комплекс имеет в штате строительную группу и осуществляет собственными силами монтаж оборудования, принадлежащего третьим лицам, имеющим намерение арендовать торговые площади.

В таблице 2.4 «Иное использование основных средств» пояснений к отчетности нужно отразить информацию о наличии и движении оборудования, полученного организацией от заказчика для монтажа, учтенного на счете 005 «Оборудование, принятое для монтажа» в ценах, соответствующих сопроводительным документам заказчиков на монтаж.

Ситуация 3. На балансе торгового предприятия могут учитываться объекты внешнего благоустройства и жилищного фонда.

В таблице 2.4 «Иное использование основных средств» пояснительной записки раскрытию подлежит информация об износе объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов, учитываемых на забалансовом счете 010 «Износ жилищного фонда». Отметим, что по таким объектам амортизация не начисляется, однако в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений должно производиться начисление износа.

Заполнение отчета о прибылях и убытках

Коррективы также внесены в форму отчета о прибылях и убытках. Остановимся только на принципиальных моментах.

Ранее постоянные налоговые обязательства приводились справочно (внизу), теперь же они занимают строку под суммой текущего налога на прибыль.

Переместились отложенные налоговые обязательства (ОНО) и отложенные налоговые активы (ОНА).

Эти показатели отражаются после расчетной суммы текущего налога на прибыль.

Изменения претерпела справка к отчету о прибылях и убытках с расшифровкой прочих доходов и расходов.

Теперь она содержит операции, влияющие на капитал организации, но осуществленные за рамками отчета о прибылях и убытках, которые не участвуют в формировании чистого финансового результата отчетного периода (например, переоценка внеоборотных активов).

Форму отчета о прибылях и убытках необходимо составлять с учетом существенности показателей.

В частности, выручка от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, реализации имущественных прав должна оцениваться по правилу 5 процентов.

Суммы выручки, составляющие 5 и более процентов в общей выручке организации, должны быть обособлены по каждому такому виду деятельности, тогда к строке «Выручка» вводится дополнительная строка (п. 18.1 ПБУ 9/99).

Прочие доходы, составляющие 5 и более процентов от общей суммы прочих доходов организации за отчетный период, также фиксируются по каждому виду в отдельности.

Для этого организация может вводить в отчет о прибылях и убытках дополнительные строки (п. 18.1 ПБУ 9/99).

В случае выделения в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5 и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, возникает необходимость введения дополнительных строк к строке 2120 «Себестоимость продаж», по которым указываются расходы, соответствующие выделенным организацией видам доходов (п. 21.1 ПБУ 10/99).

Приложения к отчетности

В отчете об изменениях капитала появилась новая таблица, которая предназначена для отражения в форме корректировок по различным статьям капитала. В данном случае имеются в виду корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок, поскольку изменение учетной политики и исправление ошибок влечет за собой ретроспективные корректировки нераспределенной прибыли, а в отдельных случаях такие изменения могут влиять и на иные статьи капитала.

Согласно приказу № 124н, корректировке подлежат отдельные строки в приложениях к бухгалтерской отчетности.

В разделе 1 «Движение капитала» формы отчета об изменениях капитала в строках «увеличение номинальной стоимости акций» в графе «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» исключено обозначение «x ». А в строках «увеличение номинальной стоимости акций» в графе «Итого» включено обозначение "x".

Отметим и еще один важный момент: изменена форма отчета о движении денежных средств, поскольку старая форма не учитывала требований ПБУ 23/2011. Действующая форма характеризует движение не только денежных средств, но и денежных эквивалентов, приравненных к денежным средствам. При этом в ней используется термин «денежный поток» (п. 6 ПБУ 23/2011).

Соответственно строки данной формы надо заполнять по правилам ПБУ 23/2011. Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на начало (конец) отчетного периода в отчете о движении денежных средств совпадает с соответствующими показателями баланса.

Однако разница между этими остатками совпадет с показателем «Сальдо денежных потоков за отчетный период» лишь в том случае, если за отчетный период торговая компания не совершала операций в иностранной валюте.

Расхождение корректируется показателем «Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю» (п. 19, 20 ПБУ 23/2011).

В заключение скажем: при подготовке бухгалтерской отчетности необходимо учитывать положения ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».

Согласно подпункту 1 пункта 9 ПБУ 22/2010, существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде.

При этом корреспондирующим счетом в бухгалтерских записях является счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

© Мария Агранат, 2009-2015. Тел.: +7 916 600-71-73